Штрафы за несвоевременную регистрацию налоговых накладных

Финансовые санкции за нарушение срока регистрации налоговых накладных в ЕРНН

Штрафы за несвоевременную регистрацию налоговых накладных могут быть применены в течение 1095 дней с момента нарушения. Их размер зависит о количества дней просрочки.

Нарушение срока регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН

Размер штрафа

База начисления штрафа

Основание

до 15 календарных дней

10%*

сумма НДС, указанная в налоговой накладной/расчете корректировки

п. 1201.1 НКУ

от 16 до 30 календарных дней

20%

от 31 до 60 календарных дней

30%

от 60 до 365 календарных дней

40%

366 и больше календарных дней с даты составления налоговой накладной

50%

п. 1201.2 НКУ

Штрафы за несвоевременную регистрацию “нулевых” налоговых. 

Законом 1210 Вводятся специальные штрафы за несвоевременную регистрацию:

— НН/РК по операциям поставки товаров/услуг, которые освобождены от обложения НДС;

— НН/РК, составленных на операции, облагаемые по ставке 0 %;

— «компенсирующих» НН по пп. 198.5 (пп. «а» — «г») и 199.1 НКУ и РК к ним;

— НН на дотягивание до минбазы (абз. 11 п. 201.4 НКУ).

Штрафы на несвоевременную регистрацию таких накладных будут составлять 2 % от объема поставки (без учета НДС), но не более 1020 грн. При отсутствии регистрации таких НН, выявленной налоговиками, штраф будет составлять 5 % от объема поставки без учета НДС, но не более 3400 грн.

Также установлена переходная норма (п. 72 подразд. 2 разд. XX НКУ), что в этих же размерах (2 % от объема поставки, но не более 1020 грн. и 5 % от объема поставки, но не более 3400 грн.) будут применяться штрафы по отношению к вышеназванным НН, начисленные в период с 01.01.2017 г. по 31.12.2019 г., денежные обязательства по которым остаются несогласованными (соответствующие НУР находятся в процедуре административного или судебного обжалования).

Срок давности по применению штрафов

К  штрафам, предусмотренным ст. 1201 НК, применяются те же сроки давности, что и для других штрафов, установленных ст. 114 НКУ, а именно есть в течение 1 095 дней.

Законодательством не установлен точный момент, с которого необходимо исчислять этот срок. Дело в том, что ст. 102 НКУ привязывает исчисление сроков давности к предельным срокам подачи налоговых деклараций или уплаты денежных обязательств. Штраф за несвоевременную регистрацию налоговых накладных не связан ни с отчетностью, ни со сроками оплат. Поэтому в данном случае, по нашему мнению, срок 1 095 дней следует исчислять со дня истечения предельного срока регистрации НН/РК, установленного абзацами пятнадцатым – шестнадцатым п. 201.10 НКУ.

Применяются ли штрафы за несвоевременную регистрацию налоговых накладных во время каратина?

Согласно разъяснения, размещенного в базе знаний налоговой, в течение периода с 1 марта 2020 года по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина, не будут применяться санкции за нерегистрацию (несвоевременную) регистрацию налоговых накладных/расчетов корректировки к налоговым накладным в Едином реестре налоговых накладных.

При этом плательщики не освобождаются от применения к ним финансовой ответственности контролирующими органами, в частности, за неподачу (несвоевременное представление) налоговой отчетности по НДС, неуплату (несвоевременную) уплату налоговых обязательств по НДС.