Налоговая социальная льгота в Украине

Налоговая социальная льгота в Украине (НСЛ)  – это сумма, на которую можно уменьшить зарплату работника для подсчета налога на доходы физических лиц.  Условия применения налоговой социальной льготы приведены в ст. 169 Налогового Кодекса Украины.

А именно, НДФЛ с учетом НСЛ будет рассчитываться так:

НДФЛ=(Зарплата+ Прочие выплаты+ Больничные – НСЛ)*18%

Под прочими выплатами подразумеваются все прочие зарплатные выплаты, компенсации и вознаграждения, которые входят в фонд оплаты труда.

Размер общей НСЛ составляет 50% прожиточного минимума для трудоспособного лица (в расчете на месяц), установленного законом на 1 января отчетного налогового года, что  в 2021 году составляет 1135 грн.

Возможность применения налоговой социальной льготы ограничивается некоторыми условиями.

Первое условие:  налоговая социальная льгота может быть применена к зарплате, размеры которой не превышают суммы, равной размеру месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженной на 1,4 и округленной до ближайших 10 гривен (абз.1 п.п.169.4.1 ст.169 НКУ).

В 2021 году предельный размер дохода, к которому можно применять НСЛ равен 3180,00 грн.

2270,00*1,4≈ 3180,00 грн.

При этом наличие или отсутствие того фактора, как работа на условиях неполного рабочего дня не влияет на применения налоговой социальной льготы.

Например, если оклад работника составляет 6000,00 грн, но работник при этом работает на 0,5 ставки и его зарплата составляет 3000,00 грн, то этот работник имеет право на налоговую социальную льготу, т.к. 3000,00≤3180,00 грн. При этом он имеет право на полную НСЛ (в 2021 году 1135,00 грн.)

Также НСЛ не уменьшается, если сотрудник работал неполный рабочий месяц (т.е. работа не с первого или не до последнего рабочего числа).

Налоговая социальная льгота на детей.

Предельный размер дохода, к котрому может быть применена налоговая социальная льгота, увеличивается кратно количеству детей до 18 лет, которые есть у сотрудника. А именно, один из родителей может, написав соответствующее заявление, увеличить размер, к котрому применяется НСЛ.

В таком случае предельный размер зарплаты, к которой может бать применена соц. льгота составит:

на 2-х детей — 6360 грн (= 3180 × 2);

на 3-х детей — 9540 грн (= 3180 × 3);

на 4-х детей — 12720 грн (= 3180 × 4) и т.д.

Поскольку воспользоваться доходом, повышенным кратно количеству детей, для реализации права на НСЛ может только один из родителей, в заявлении о применении льготы нужно указать, что муж (жена) такого налогоплательщика в случае получения НСЛ по месту работы не пользуется правом на увеличение размера дохода кратно количеству детей.

Налоговая социальная льгота не может быть применена к:

  • доходам сотрудника, если он вместе с зарплатой от работодателя получает из госбюджета стипендию, денежное или имущественное обеспечение учащихся, студентов, аспирантов, военнослужащих;
  • доходам предпринимателя. Однако в случае, если ФЛП является одновременно наемным работником, то к зарплатным доходам можно применить НСЛ по месту труда;
  • другим доходам, отличным от заработной платы. К выплатам по договорам ГПХ также нельзя применять НСЛ.

НСЛ может применяться к зарплате только по одному месту работы. Если сотрудник официально работает на нескольких предприятиях, он может выбрать самостоятельно ту зарплату, к которой будет применяться НСЛ. Место работы основное или по совместительству не имеет значения.

Повышенная налоговая социальная льгота.

Кроме обычного размера социальной льготы (100% от прожиточного минимума), существует еще повышенный размер социальной льготы, 150% и 200%.

Полный перечень лиц, к которым может быть применен повышенный размер НСЛ, приведен в п. 169.1.3 и 169.1.4 НКУ.

Самые распространенные из них .

Право на повышенную социальную льготу 150% (в 2021 году 1702,50 грн) имеет:

— одинокая мать (отец), вдова (вдовец) или опекун- в расчете на каждого ребенка в возрасте до 18 лет,

— сотрудник, который содержит ребенка с инвалидностью – в расчете на каждого такого ребенка до 18 лет,

— «чернобыльцы» первой и второй категории,

— ученики, студенты, аспиранты, ординаторы, адъюнкты,

-инвалиды первой и второй группы.

Право на повышенную социальную льготу 200% (в 2021 году 2270,00 грн) имеют категории сотрудников, перечисленные в  п. 169.1.4 НКУ.

Пенсионеры не приведены в перечне лиц, которые имеют право на повышенную социальную льготу. Они применяют НСЛ на общих основаниях.

Налоговая социальная льгота для работников с детьми.

Кроме того, что для работников с детьми до 18 лет налоговая социальная льгота применяется к размеру зарплаты, превышающий обычный пропорционально количеству детей, размер налоговой льготы также увеличивается кратно количеству детей.

А именно

Обычная 100% льгота на детей в 2021 году равна:

  • на 2-х детей: 1135,00 грн. * 2 дет. = 2270,00 грн.
  • на 3-х детей: 1135,00 грн. * 3 дет. = 3405,00 грн.
  • на 4-х детей: 1135,00 грн. * 4 дет. = 4540,00 грн. и т.д.

Если “детскую” НСЛ получает одинокая мать (отец), то вместо 1135 грн применяем повышенную социальную льготу 150%  — 1702,50 грн на каждого ребенка.

Сколько НСЛ можно применять одновременно

Если работник имеет право на НСЛ на себя согласно двух или более оснований, то выбирают одну из льгот, ту, которая предусматривает наибольший размер.

Для работников, которые удерживают двух или более детей, один (несколько) из которых является лицом с инвалидностью, НСЛ применяют в размере 150% на ребенка с инвалидностью и добавляют к льготе в размере 100% на других детей.

В ситуации, когда работник имеет одновременно право на 2 НСЛ – “за себя” (зарплата меньше 3180 грн ) и “за детей”, то он должен выбрать, какую применять. Применять обе НСЛ одновременно – и “на себя”, и “на детей” – нельзя. Однако мать может иметь НСЛ “на детей”, а отец НСЛ “на себя”, или наоборот. Здесь нарушения тогда нет.

Например, сотрудница-инвалид первой группы имеет двух детей до 18 лет. В качестве инвалида она может претендовать на повышенную социальную льготу 150% (1702,50 грн). Однако для матери двоих детей льгота составляет 100%*2 (1135*2=2270,00 грн). Выбираем то основание, которое даст право на большую льготу, т.е. льготу на детей — 2270,00 грн.

Какие документы подавать работнику для применения НСЛ.

Для применения соц. льготы работник должен подать работодателю заявление на применения НСЛ. Форма заявления о применении льготы на сегодняшний день не установлена. Поэтому можно написать заявление в свободном виде. 

 НСЛ применяют с месяца подачи заявления. Ежегодно обновлять заявление о применении НСЛ законодательство не требует. В то же время если у налогоплательщика возникает право на применение НСЛ по иным основаниям, чем указанные в предыдущем заявлении, то он должен подать новое заявление с соответствующими подтверждающими документами.

Работники, которые имеют право на повышенный размер социальной льготы, должны приложить к заявлению подтверждающие документы в зависимости от категории льготы.

Для прекращения применения налоговой социальной льготы, работник должен подать соответствующее заявление.  Кроме того, работник теряет право повышенную на социальную льготу с налогового месяца, следующего за месяцем, в котором налогоплательщик теряет свой льготный статус.  

Льготу на детей предоставляют до конца года, в котором ребёнок достигнет 18 лет, а в случае смерти ребенка до достижения указанного возраста, — до конца года, на который приходится смерть.

Также НСЛ предоставляют с учетом последнего месячного налогового периода, в котором налогоплательщик умер или объявлен судом умершим или признан судом безвестно отсутствующим, или теряет статус резидента, или был уволен с места работы.

Налоговая социальная льгота для совместителей

Совместители также имеют право на налоговую социальную льготу и они могут выбрать место ее получения (основная работа или по совместительству). При этом учитывается только тот доход, по месту получения которого он предоставил заявление на НСЛ. 

Например, работник имеет основное место работы на предприятии, где его зарплата составляет 10000,00 гривен. Если этот человек будет трудоустраиваться по совместительству на другое предприятие на неполный рабочий день, с зарплатой 2500,00, то он имеет право написать заявление на применение социальной льготы на предприятии, где он будет работать по совместительству.

В заявлении необходимо указать, что работник уведомлен о том, что он может пользоваться НСЛ только по одному месту работы

Штрафы по НСЛ 2021

Если НСЛ предоставляли незаконно, то с работника нужно удержать сумму недоплаченного за это время НДФЛ, а также штраф в размере 100% от недоплаченного налога ( абз. 2 п. 169.2.4 НКУ ). К уплате НДФЛ и штрафа такое лицо теряет право на НСЛ. Штраф применяется в случае вины работника, например, неуведомлении о потере статуса льготника.

Однако если льгота была применена ошибочно по вине бухгалтера, то ответственность несет предприятие.

 

Если у вас есть дополнительные вопросы по применения налоговой социальной льготы в Украине, мы будем рады помочь вам с консультацией по этому вопросу. Наши контактные данные. Бухгалтерское агентство «Ависта».