С 01.08.19 ключи налоговой только на защищенных носителях!

Начиная 01.08.2019 клиенты АЦСК ИДД ГФС смогут получить электронные ключи исключительно на защищенных носителях ключевой информации!

Объявление о получение ключей только на защищенных носителях появилось на сайте АЦСК ИДД ГФС в конце июля 2019 г. и провисело там пару дней.

Однако, налогоплательщикам рано радоваться, потому что новым Регламентом аккредитованного центра сертификации ключей Информационно-справочного департамента ГФС, который начнет действовать 01.08.2019 года, предусмотрено, что Администратор регистрации принимает решение об отказе в регистрации в предоставлении квалифицированных сертификатов электронной подписи или печати при отсутствии защищенных носителей электронных ключей (Токенов) для генерации ключей у заявителя на момент регистрации. Это предусмотрено п. 5.3 Регламента. Исходя из этого, с 1.08.2019 года ИДД ГФС имеет основания отказать в формировании ЭЦП без защищенного носителя.

Обратите внимание, что компания M.E.Doc предполагает, что регулятор в ближайшее время потребует от всех квалифицированных поставщиков электронных доверительных услуг выдавать КЭП только на защищенные носители информации (на данный момент получить ЭЦП от ЦСК Украины можно без защищенного носителя информации).

Про Токен

Защищённый носитель ЭЦП (Secure Token) — носитель, предназначенный для надёжной защиты информации при использовании и хранении ключей электронной цифровой подписи.

Физически — это устройство в виде USB-флешки с защищенной паролем картой памяти, на которой хранится информация для создания подписи. Токен обеспечивает двухфазную аутентификацию пользователя: для работы необходимо вставить токен в USB-разъем компьютера и ввести пароль.

Главные преимущества токена — его надежность, повышенная безопасность и идентификация пользователя.

Это связано с особенностями токена.

А именно:

  • личный ключ никогда не покидает носитель. Таким образом, копирование ключа невозможно.
  • для каждого ключа используется отдельный защищенный носитель. Подмена ваших КЭП невозможна.
  • генерация личного ключа происходит в середине токена, ключ существует в единственном экземпляре.
  • защищенный носитель можно распознать лишь как аппаратный носитель, то есть он не отображается как обычная флешка.
  • ограничения на количество попыток подбора пароля: 7 раз. Это защищает ключ от несанкционированного использования в случае потери носителя.

Благодаря этим особенностям на токенах гораздо безопаснее хранить ключи (КЭП), чем хранить их в файлах.

АЦСК Украина предлагает к продаже следующие токены:

 

КОНТАКТЫ:

050-210-12-11,  068-210-12-11,

093-844-49-09,  057-764-12-40

г. Харьков, пр. Науки, 40, оф. 221

e-mail: avistaagent@ukr.net