Заполнение графы Фактическая численность наемных работников в отчетном периоде в декларации плательщика единого налога.

Заполнение графы Фактическая численность наемных работников в отчете единоналожника

Поле «Фактическая численность наемных работников в отчетном периоде». Согласно разъяснениям налоговиков, здесь следует указать максимальное количество работников за любой из месяцев отчетного периода ( дословно в консультации в категории 107.08 БЗ).

Как в налоговой декларации плательщика ЕН ФЛП второй и третьей групп заполняется поле «Фактическая численность работников в отчетном периоде, если каждый месяц квартала численность наемных лиц или лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, была разной?

Короткая (на основании консультации):

…в поле «Фактическая численность работников в отчетном периоде» налоговой декларации плательщика единого налога — физического лица — предпринимателя отмечается наибольшая численность работников за любой из календарных месяцев налогового (отчетного) периода.

Полная(на основании консультации):

Согласно п 2 п. 291.4 ст. 291 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее — НКУ) разделение на группы зависит от критериев ФЛП.

Ко второй группе относятся предприниматели, которые не используют труд наемных лиц или количество наемных работников одновременно не превышает 10 человек. Объем дохода при этом не превышает 1500000 гривен.

Количество лиц, состоящих в трудовых отношениях с предпринимателями- плательщиками единого налога третьей группы, не ограничено. Объем дохода при этом не превышает 5000000 гривен (п.п. 3 п. 291.4 ст. 291 НКУ).

При этом единщики второй и третьей группы не обязаны иметь работников и тоже могут осуществлять деятельность без них.

Итак, если количество лиц, состоящих с плательщиками единого налога второй или третьей групп в трудовых отношениях, каждый месяц квартала была разной и учитывая, что для таких плательщиков единого налога одним из основных условий пребывания на упрощенной системе налогообложения является не превышение 10-ти человек или неограниченного количества лиц соответственно, то

В поле «Фактическая численность работников в отчетном периоде» налоговой декларации плательщика единого налога — физического лица — предпринимателя отмечается наибольшая численность работников за любой месяц налогового (отчетного) периода.

При этом не учитываются:

Определяя фактическую численность наемных работников в декларации по единому налогу, нужно иметь ввиду следующее.

При расчете общей численности работников не учитываются наемные работники, которые находятся в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком. С 2017 года из общей численности работников также исключаются лица, призванные на военную службу во время мобилизации, на особый период.

КОНТАКТЫ:

050-210-12-11,  068-210-12-11,

093-844-49-09,  057-764-12-40

г. Харьков, пр. Науки, 40, оф. 221

e-mail: avistaagent@ukr.net