Отпуск без сохранения заработной платы на время карантина

     Отпуск без сохранения заработной платы — это самый распространенный вопрос, с которым столкнулись предприятия во время карантина, направленного на предотвращение возникновения и распространения коронавируса (COVID-19).

      Предоставление отпусков  за свой счет регулируется  Законом Украини «Про отпуска» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР  (далее – Закон об отпусках) и Кодексом Законов о труде Украини (далее — КЗоТ Украини).

Продолжительность отпуска

     Отпуск без сохранения зарплаты при обычных обстоятельствах предоставляется работнику на срок, который не превышает 15 календарных дней в год (ч.1 ст. 26 Закона об отпусках). Исключением являются только работающие украинцы, которые являются родителями несовершеннолетних детей возрастом до 14 лет.

     С 17.03.2020 статью 26 Закона об отпусках дополнили нормой, согласно которой:

     В случае установления  Кабинетом Министров Украины карантина, согласно Закону Украины «О защите населения от инфекционных болезней», срок нахождения в отпуске без сохранения заработной платы не включается в общий срок, установленный частью первой этой статьи (ч. 2 ст. 26 Закона об отпусках).

   Основание — подпункт 1 пункта 2 Заключительных положений Закона Украины «О внесении изменений к некоторым законодательным актам,направленным на  предотвращение возникновения и распространения коронавируса (COVID-19)» от 17.03.2020 № 530-ІХ.

  Общенациональный карантин был введен на срок с 12 марта 2020 года до 3 апреля 2020 года и продлен еще на 21 день — до 24 апреля 2020 года включительно.

Основания для предоставления отпуска за свой счет

     Прежде всего необходимо желание работника уйти в отпуск за собственный счет. Это желание сотрудник выражает в своем заявлении. Срок предоставления такого заявления законодательством не установлен.

     Ни в коем случае нельзя отправлять в отпуск за свой счет принудительно без согласия работника!

Заявление для предоставления отпуска за свой счет.

     Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется работнику на основании письменного заявления. В нем должно быть указано:

—  причина, по которой сотрудник просит предоставить неоплачиваемый отпуск;

—  дату начала отпуска;

—  длительность отпуска.

     Для нахождения в отпуске за собственный счет во время законодательно установленного карантина из-за коронавируса на территории Украины, работнику достаточно написать одно заявление на весь этот период. 

Пример заявления на отпуск без сохранения заработной платы на время карантина.

____________________________________________________________________________________________________

 

_________________________________________________________________

Приказ о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты

     После рассмотрения заявления издается приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска за свой счет.

Образец приказа о предоставлении отпуска за свой счет на время карантина из-за коронавируса.

________________________________________________________________________________________________________________

 Как познакомить с приказом если отдел кадров работает дистанционно 

     Если ваш бухгалтер или специалист, который предоставляет бухгалтерские услуги, работает дистанционно, а работник не может лично познакомиться с приказом о предоставлении отпуска, можно воспользоваться следующим вариантом для соблюдения трудового законодательства.  

     После издания приказа сотрудник отдела кадров может познакомить работника с этим приказом дистанционно, путем отправки скан-копии приказа на электронную почту работника. В свою очередь, работник подтвердит получение приказа и ознакомление с ним путем отправки ответного письма. 

       После возвращения предприятия к работе в штатном режиме, можно будет распечатать переписку с работником и приложить к оригиналу приказа. Вместе с тем получить подпись работника на оригинале приказа текущим числом.

КОНТАКТЫ:

057-764-12-40,  067-764-12-41,

095-764-12-42, 093-844-49-09

г. Харьков, пр. Науки, 40, оф. 221

e-mail: avistaagent@ukr.net