Нужно ли вносить изменения в документы юр. лица и ФЛП при изменении названия улицы?

В рамках закона о декоммунизации от 09.04.15 № 317-VIII  Харьковским городским советом 20 ноября 2015 г. были переименованы 173 улицы и переулка, 4 парка и сквера, а также 1 станция метро.

Уже широко озвучено, что вносить изменения в паспорта физическим лицам из-за смены названия улицы необязательно, так как штрафных санкций в таких случаях нет. Но перерегистрироваться все же придется хотя бы для того, чтобы проголосовать на очередных выборах, так как в списках избирателей будут указаны новые названия улиц. 

Перед юридическими же лицами и физическими лицами-предпринимателями встал вопрос:  

Нужно ли менять регистрационные документы при изменении названия улицы?

В отношении юридических лиц и предпринимателей  распространяется действие статьи 16 Закона Украины «О государственной регистрации юридических и физических лиц-предпринимателей. Согласно этому закону, юридическое лицо, как и ФЛП, должно внести изменения в учредительные документы, связанные со сменой места регистрации.

При этом административный сбор  за изменения местонахождения юридического лица, местожительства физического лица в связи с переименованием скверов, бульваров, улиц и т.д., не взимается.

Однако в связи со сменой названия улицы представителям бизнеса придется подавать объявление в бюллетень государственной регистрации.

Для проведения государственной регистрации изменений в учредительных документах в данном случае  юридическое лицо должно подать такие документы:

  1. Заполненную регистрационную карточку на проведение изменений.
  2. Экземпляр оригинала (ксерокопию, нотариально засвидетельствованную копию) решения о внесении изменений в учредительные документы. Документ, подтверждающий правомочие принятия решения о внесении изменений в учредительные документы.
  3. Оригинал Устава со всеми изменениями.
  4. Два экземпляра изменений в учредительных документах или два экземпляра учредительных документов (Устава) в новой редакции.

Для внесения изменений в Единый государственный реестр физическим лицам – предпринимателям нужно принести паспорт, в котором указано новое название улицы, и заполнить форму №11.

Законом не установлены предельные сроки для проведения указанных действий. Но все же рекомендуем внести соответствующие изменения с целью избежания недоразумений с государственными органами, в частности налоговой службой.

Не обязательно вносить изменения самостоятельно, Вы можете поручить это дело специалистам нашей компании, оптимизируя затраты времени и денег к минимуму.

КОНТАКТЫ:

050-210-12-11,  068-210-12-11,

093-844-49-09,  057-764-12-40

г. Харьков, пр. Науки, 40, оф. 221

e-mail: avistaagent@ukr.net