Как вести себя при проверке

Проверка – это событие всегда волнительное. Вне зависимости от того, плановая она или нет, и ведет Вашу бухгалтерию штатный бухгалтер или учет ведет для Вас бухгалтерское агентство. Надеюсь, несколько моих простых советов помогут Вам почувствовать себя уверенней во время проверки контролирующих органов.

Инспектора пришли с проверкой.

  1. Проверьте служебные удостоверения лиц, пришедших на проверку.
  2. Проверьте документ, подтверждающий начало проверки (направление на проверку либо прочий документ, в котором говорится о начале проверки. Убедитесь, что этот документ касается именно вашего предприятия и на нем имеются подпись руководителя ДФС. Копию направления проверяющий обязан вручить Вам.
  3. Попросите проверяющих расписаться в журнале регистрации проверок.

Какие документы стоит пересмотреть перед проверкой.

  1. Кассовые. Однозначно на первом месте. Любая неправильная запятая выливается в штраф кратного размера.
  2. Документы на оприходования товара. Особенно для плательщиков НДС.
  3. Трудовые. От и до, если проверка по охране труда.
  4. Проверьте сроки уплаты по договорам поставки и сроки возвратов фин. помощи, чтоб нигде не попасть на неучтенный доход от списания безнадежной задолженности, а для плательщиков единого налога – доход при невозврате фин. помощи больше одного года.
  5. Одна из последних тенденций в налоговых контрольных мероприятиях – проверять полномочия подписантов в первичной документации. Налоговики выясняют, когда у директора (главного бухгалтера, других подписантов) был отпуск или командировка. Затем сверяют с датами первички. Если выявляют совпадение – первичка признается недействительной

Ход проверки.

Уточню, что мои рекомендации не для тех, кто хочет максимально облегчить жизнь проверяющим. Все-таки на проверку дается ограниченное количество дней, чем меньше вы будете помогать проверяющим, тем меньше  вероятность того, что у вас найдут ошибки хотя бы в силу временного фактора.

  1. Если есть возможность, предоставьте проверяющему отдельное помещение. Возможно, у вас есть свободный человек, который будет постоянно находиться при проверяющем. Этот человек сможет координировать процесс проверки. Обращать внимание на то, на что обратил внимание инспектор. Не говоря уж о том, что он будет оказывать психологическое давление на проверяющего просто своим присутствием. Согласитесь, довольно некомфортно работать, корда над тобой кто-то сидит.
  2. Помните, у вас есть обязанность предоставить на проверку документы. Однако у вас нет обязанности предоставить их сиюсекундно. Не волнуйтесь, если какой-то документ вы не можете (или не хотите) предоставить прямо сей час. Сошлитесь на то, что необходимый документ сей час в архиве (у бухгалтера, в отделе продаж и т.п.), но вы обязательно предоставите его в ближайшее время.
  3. Выдавайте документы поступательно. Причем конкретно те документы, которые он запрашивает. Подготовили часть (отнеситесь ответственно к наличию всех реквизитов первичных документов), отдали проверяющему. Предпочтительно, по описи. Слышала я о такой проверке, когда предприятию был написан акт со 100% снятием расходов по причине того, что как будто бы не были предоставлены приходные документы.
  4. А может, вы выберете другую тактику – завалить проверяющих документами. Помните фрагмент фильма «МММ», момент, когда перед инспекторами вывалили гору бумаг: пожалуйста, проверяйте.
  5. Вы имеете право фиксировать на видео действия проверяющих. Повесьте на входе предупреждающие таблички о том, что в помещении ведется съемка и установите видеокамеру. Это поможет избежать неожиданных исчезновений документов.
  6. Попросите подчиненных избегать разговоров с проверяющими. Любая фраза, брошенная в время перекура, может дорого вам стоить. Доведите до подчиненных, что согласно ст. 63 Конституции Украины они не обязаны отвечать ни на какие вопросы. Никому.
  7. Проверяющий не может брать ваши документы «навынос». Для изъятия оригиналов документов должны быть серьезные основания, и процедура изъятия довольно хлопотна. Более того, Вы не обязаны предоставлять проверяющим желаемые копии документов без запроса, оформленного должным образом и подписанного руководителем контролирующего органа. Так что зарубите варианты: «Сделай мне, пожалуйста, копию».
  8. Не давайте инспекторам свои сводные таблицы, оборотно-сальдовые ведомости, главную книгу и т.п. Они не имеют права запрашивать подобные своды. Не предоставляйте рабочий компьютер. Помните о временном ограничении. Чем больше времени у инспектора займет обработка информации, тем меньше останется на проверку.

Результаты проверки.

  1. Довольно бессмысленно руководителю не подписывать акт проверки, если он с ним в результате не согласен. С Вашей подписью или без нее акт вступит в силу. Сосредоточьте свои усилия на обжаловании пунктов, с которыми Вы не согласны в административном порядке для начала. Хотя, конечно, лучше, если до плохих актов дело не дойдет.
КОНТАКТЫ:

050-210-12-11,  068-210-12-11,

093-844-49-09,  057-764-12-40

г. Харьков, пр. Науки, 40, оф. 221

e-mail: avistaagent@ukr.net