Аренда недвижимости у физического лица, что с налогами?

Аренда недвижимости у физического лица

В Гражданском кодексе Украины определены два обязательных условия для заключения любого договора аренды недвижимости физическим лицом на территории Украины (ст. 793):

во-первых, договор аренды здания или его части, другого капитального сооружения заключается исключительно в письменной форме. Любая другая форма заключения договора ведет к тому, что договор признается недействительным;

во-вторых, в случае, когда договор аренды (найма) такой недвижимости заключается на срок более 3-х лет, то его обязательно должен заверить нотариус и внести в специальный реестр имущества, находящегося в аренде.

Договор аренды помещения любое физическое лицо может заключать в двух юридических статусах. Прежде всего, как зарегистрированный субъект предпринимательской деятельности-предприниматель, и как обычное физическое лицо. Кроме того, органы местного самоуправления ежегодно устанавливают минимальную арендную плату за 1 кв.м нежилых помещений, это предполагает пп. 170.1.2 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ).

Она зависит от многих факторов, например, как местоположение объекта, его физическое состояние, историческая ценность и прочее. Установить арендную плату желательно на уровне не ниже, чем предусматривает этот документ. Если договор аренды собственного помещения заключается физическим лицом – резидентом, то любые ограничения, кроме оговоренных выше, отсутствуют. То есть сдавать в аренду можно помещения любой площади, главное, чтобы право собственности на это имущество было документально подтверждено.

Налоговым агентом, который отвечает за начисление и уплату налога на доходы физических лиц в бюджет, является арендатор, то есть тот, кто выплачивает арендную плату такому физическому лицу. Поэтому арендатор начисляет, удерживает и перечисляет в бюджет НДФЛ за счет средств, выплачиваемых в виде арендной платы, и военный сбор (пп. 170.1.2 НКУ).

Налогообложение таких доходов у физического лица будет происходить по ставке, предусмотренной пунктом 167.1 НКУ (18%) и военным сбором (1,5%). Налоговый агент удерживает и перечисляет налоги из сумм арендных платежей, а также подает соответствующую отчетность.

В случае если арендатор является физическим лицом, не являющимся субъектом хозяйствования, лицом, ответственным за начисление и уплату (перечисление) налога в бюджет, является плательщик налога – арендодатель (пп 170.1.5 НКУ).

КОНТАКТЫ:

050-210-12-11,  068-210-12-11,

093-844-49-09,  057-764-12-40

г. Харьков, пр. Науки, 40, оф. 221

e-mail: avistaagent@ukr.net