Бухгалтерские услуги в Харькове
г. Харьков, пр. Науки, д. 40, оф. 320, 323A
т. 050-210-12-11
т. 068-210-12-11
т. 093-844-49-09
т. 057-764-12-40
E-mail: avistaagent@ukr.net

Бухгалтерское агентство

Шаги ликвидации иностранного представительства

Понятия представительства нерезидента его определяет Положение о порядке регистрации и учета постоянных представительств нерезидентов в Украине как плательщиков налога на прибыль, утвержденное  Приказом Государственной Налоговой Администрации Украины, а именно п. 1.2, где указывается, что постоянное представительство нерезидента в Украине - это постоянное место деятельности, через которое полностью или частично осуществляется хозяйственная деятельность нерезидента на территории Украины.

К сожалению, на сегодняшний день законодательство почти не имеет нормативной базы по осуществлению ликвидации нерезидентов, поэтому хозяйствующие субъекты на практике осуществляют ее по аналогии согласно ликвидации украинских субъектов хозяйствования.

В большинстве случаев представительства прекращают деятельность по решению иностранного субъекта хозяйствования. На основании этого решения закрываются счета представительства, увольняются работники.

Закрытие счетов представительства иностранных представительств  осуществляется в соответствии с п.20 Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденной постановлением НБУ от 12.11.2003 № 492. Для этого банку предоставляется заявление, копия решения о прекращении и карточка с образцами подписей. Также необходимо оставить один текущий счет для проведения расчетов с органами государственной власти. Этот счет в дальнейшем будет закрыт на основании заявления ликвидатора.

Для исключения представительства из реестра Минэкономики, необходимо подать заявление в свободной форме в отдел работы с иностранными представительствами Минэкономики, который находится в г. Киев, бул. Дружбы народов, д. 28, к. 421. Это и есть одно из действий, что является отличной от процесса обычной ликвидации предприятия (при обычной процедуре, заявление подается в отдел государственных регистраторов).

К заявлению необходимо приложить следующие документы:

1.    Свидетельство о регистрации представительства.

2.    Решение материнского предприятия о прекращении деятельности представительства.

3.    Справку из соответствующего органа Государственной таможенной службы Украины об отсутствии задолженности  или о том, что представительство не аккредитовано в таможенных органах.

4.     Справку о снятии с учета в налоговой по форме № 12-ОПП. 

5.    Служебные карточки, выданные Минэкономики наемным работникам-нерезидентам (если они выдавались).

Для того, чтобы снять представительство с учета в налоговой, согласно п.5.5 Порядка учета плательщиков налогов и сборов, необходимо подать в соответствующий орган ГНС заявление, произвести окончательные расчеты с бюджетом, подать ликвидационные отчеты. На основании п. 78.1.7 НК будет назначена внеплановая проверка. При этом сроки проведения такой проверки законодательством не определены, и их можно вычислить только по аналогии с аналогичными внеплановыми проверками при закрытии обособленных подразделений юридического лица.

Имея на руках акт о результатах внеплановой проверки, необходимо получить обходной лист с подписями всех отделов налоговой. Только после этого можно получить справку о снятии с учета по форме № 12-ОПП.

Плата за снятие с учета в Минэкономики не взымается. Срок рассмотрения документов Министерством – 1 месяц.

После получения на руки акта налоговой о внеплановой проверки, можно снять представительство с учета в фондах обязательного социального страхования.

Совершив все указанные шаги, необходимо обратиться в органы статистики, чтобы исключить иностранное представительство ЕГРПОУ. Для этого в соответствии с Положением о Едином государственном реестре предприятий и организаций Украины, утвержденным постановлением КМУ от 22.01.1996 г. № 118, необходимо предоставить следующие документы:

1.    Ликвидационную карточку Минэкономразвития об отмене записи в Реестре представительств.

2.    Справку о снятии с учета в органах ГНС.

3.    Копию решения учредителей о ликвидации.

4.    Заполненную учетную карточку для исключения из ЕГРПОУ.

После прохождения всех вышеуказанных процедур можно будет закрыть последний из имеющихся счетов в банке, а документы сдать в архив.

Наша компания предоставляет услуги по ликвидации представительств иностранных компаний.
Стоимость ликвидации представительства от 5000 грн.