Бухгалтерские услуги в Харькове
г. Харьков, пр. Науки, д. 40, оф. 320, 323A
т. 050-210-12-11
т. 068-210-12-11
т. 093-844-49-09
т. 057-764-12-40
E-mail: avistaagent@ukr.net

Бухгалтерское агентство

Регистрация налоговых накладных в едином реестре и пути решения проблем при регистрации

 С 2011 года согласно пункту 201.10 статьи 201 НКУ налоговые накладные, выписанные продавцами, плательщиками налога на добавленную стоимость, подлежат обязательной регистрации в Едином реестре налоговых накладных. В соответствии с пунктом 11 подраздела 2 раздела XX Налогового кодекса Украины с 1 января 2012 года регистрации подлежат налоговые накладные, которые соответствуют следующим критериям:

   1) налоговая накладная, выписанная продавцом, плательщиком налога на добавленную стоимость, в которой сумма налога на добавленную стоимость составляет более 10 тысяч гривен;

   2) налоговая накладная, выписанная при осуществлении операций по поставке подакцизных товаров и товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины, независимо от размера налога на добавленную стоимость в одной налоговой накладной.

Регистрация налоговых накладных и/или расчетов корректировки к налоговым накладным в Едином реестре налоговых накладных осуществляется не позднее 15 календарных дней, следующих за датой их составления. По истечению 15 календарных дней по дате выписки налоговой накладной налогоплательщик теряет возможность регистрации в Едином реестре такой налоговой накладной.

 Налоговая накладная, составленная с ошибкой и зарегистрированная в едином реестре.

 Ошибочно сформированная налоговая накладная не может быть исключена (удалена) из Единого реестра. Заменить ошибочный документ правильным также невозможно.

Что касается внесения изменений в налоговую накладную, составленную с ошибкой и зарегистрированную в ЕР путем составления расчета корректировки.

Согласно ст. 192.1 НКУ если после поставки товаров/услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая следующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг лицу, которое их предоставило, или при возвращении поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке.

Т.е. ошибочно составленная налоговая накладная не является основанием для составления расчета корректировки к ней. А значит внести изменения в налоговую накладную, составленную с ошибкой и зарегистрированную в ЕР путем составления расчета корректировки, будет неверным.

Как быть бухгалтеру в таком случае?

На мой взгляд, самым правильным выходом из сложившейся ситуации будет выписка новой правильной налоговой накладной и регистрация ее в реестре. Причем в реестре налоговых накладных, налоговой декларации и додатке 5 соответственно должна быть указана только новая (правильная) налоговая накладная. После обнаружения ГНИ расхождений между единым реестром и реестром налоговых накладных плательщика, последний должен будет предоставить в письменном виде объяснения по данному вопросу.

На практике налоговые инспектора рекомендуют исправлять ошибки в налоговых накладных, зарегистрированных в едином реестре, путем составления расчета корректировки с основанием «изменения условий договора» и последующей регистрации в реестре корректировки и новой правильной налоговой накладной. В таком случае расхождения между единым реестром и налоговой декларацией плательщика будут отсутствовать.

  Рассмотрим ситуацию, если налоговая накладная не зарегистрирована продавцом в Реестре, и прошло более 15 дней с момента составления НН.

 Что касается ответственности продавца, который не зарегистрировал НН или РК, Налоговый кодекс ответственности за это не предусматривает. Но, налоговая служба вполне законно может применить административный штраф предусмотренный статьей 163-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях за нарушение установленного порядка ведения налогового учета (до 170 грн). 
         Покупатель же потеряет право на налоговый кредит по незарегистрированной налоговой накладной, если, конечно, не подаст жалобу на своего поставщика. В данной ситуации это  проблемы не поставщика, и
выход может быть только через Додаток 8.

Покупатель имеет право включить сумму НДС следующим способом:.

   1)   подать уточнёнку, и снять эту налоговую накладную в текущем месяце (тут следует отметить немаловажный момент, что нельзя подать уточненный расчет, и сразу же к нему подать додаток 8, потому как сначала необходимо исключить эту налоговую накладную из реестра за период, в котором она была показана);.

   2)   показать данную налоговую накладную в следующем месяце в Додатке 8 к декларации «Заявление об отказе поставщика предоставить налоговую накладную (нарушение им порядка заполнения и / или порядка регистрации в Едином реестре налоговых накладных) (Д8)», с приложенными копиями первичных документов по такой операции.

Законом Украины № 657 внесены дополнения в пункт 201.10 Налогового кодекса Украины, согласно которым определен срок, в течение которого налогоплательщик вправе подать заявление с жалобой на поставщика, который отказался выписать налоговую накладную, или нарушил порядок ее заполнения или порядок регистрации в Едином реестре налоговых накладных.

Такое право сохраняется за плательщиком налога в течение 60 календарных дней, следующих за предельным сроком представления налоговой декларации за отчетный (налоговый) период, в котором представлено налоговую накладную или нарушен порядок ее заполнения и/или порядок регистрации в Едином реестре.

Напоминаем, что к заявлению прилагаются копии товарных чеков или других расчетных документов, удостоверяющих факт уплаты налога в связи с приобретением таких товаров/услуг или копии первичных документов, составленных в соответствии с Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», подтверждающие факт получения таких товаров/услуг.
Поступления такого заявления с жалобой является основанием для проведения внеплановой выездной документальной проверки указанного продавца для выяснения достоверности и полноты начисления им обязательств по налогу за такой операцией.

 02.04.14 г.