Бухгалтерские услуги в Харькове
г. Харьков, пр. Науки, д. 40, оф. 431A
т. 050-210-12-11
т. 068-210-12-11
т. 093-844-49-09
т. 057-764-12-40
E-mail: avistaagent@ukr.net

Бухгалтерское агентство

Паспорт гражданина Украины в виде ID -карты: кому выдается, порядок, документы

Паспорт гражданина Украины – необходимый документ, подтверждающий принадлежность к украинскому гражданству. Теперь паспорт гражданина Украины в виде карты с чипом (электронным носителем) оформляется детям уже в 14 лет. Взрослым тоже в некоторых случаях придется заменить паспорт старого образца, в виде книжки, на ID -карту. Рrostopravo расскажет: где, почем, в какие сроки можно оформить паспорт в виде ID –карты, какие документы для этого нужны и в каких случаях в выдаче паспорта может быть отказано.

Что такое паспорт с бесконтактным электронным носителем или ID -карта?

Бланк паспорта гражданина Украины производится в форме пластиковой карточки типа ID-1, содержащей бесконтактный электронный носитель. Формат карты составляет 54 х 85,6 миллиметра и может иметь допустимые отклонения в соответствии со стандартом ISO / IEC 7810: 2008. В паспорт имплантирован бесконтактный электронный носитель, который соответствует требованиям нормативных документов Украины в сфере технической и криптографической защиты информации. Бесконтактный электронный носитель соответствует требованиям стандарта ISO / IEC 14443 по записи и считыванию данных.

Бесконтактный электронный носитель - имплантированная в бланк документа бесконтактная интегральная схема для внесения персональных данных, параметров, в том числе биометрических, что позволяет идентифицировать лицо, а также может использоваться как средство электронной цифровой подписи.

Биометрические данные - совокупность данных о лице, собранных на основе фиксации его характеристик, имеющих достаточную стабильность и существенно отличающихся от аналогичных параметров других лиц (биометрические данные, параметры - оцифрованная подпись, оцифрованное изображение лица человека, оцифрованные отпечатки пальцев рук).

Сразу оговоримся, что менять паспорт старого образца на новый всем поголовно совсем не нужно. В соответствии с пунктом 1 Раздела V Переходных положений Закона Украины «Про Единый демографический реестр и документы, подтверждающие статус гражданина Украины, устанавливающие личность и специальный статус лица» документы, удостоверяющие личность, подтверждающие гражданство Украины или специальный статус лица, выданные до дня вступления в силу настоящего Закона, действуют до окончания срока их действия и не подлежат обязательной замене.

Паспорт гражданина Украины старого образца (в виде книжки) не имел ограничения срока действия, однако была и есть необходимость вклеить в него новую фотографию: в 25 лет и в 45 лет. Паспорт без вклеенной вовремя фотографии является недействительным.  Поэтому по достижению возраста 25 или 45 лет гражданин Украины может (но не обязан) оформить паспорт с электронным носителем. Или же он может обратиться в органы Государственной миграционной службы для вклеивания фотографии в паспорт старого образца.

Также старый паспорт становится недействительным, если его владелец сменил фамилию, имя или отчество. В этом случае необходимо оформить новый паспорт – в виде ID-карты.

В каких  случаях нужно оформлять паспорт гражданина Украины в виде карты?

  • Всем гражданам Украины, которым исполнилось 14 лет;
  • В случае утраты или кражи паспорта ;
  • Обмен паспорта осуществляется в случае:
    • изменения информации, внесенной в паспорт (кроме дополнительной переменной информации);
    • получения регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика из Государственного реестра физических лиц - плательщиков налогов или уведомление об отказе от принятия указанного номера (по желанию);
    • выявления ошибки в информации, внесенной в паспорт;
    • истечения срока действия паспорта;
    • непригодности паспорта для дальнейшего использования;
    • достижения 25-или 45-летнего возраста лицом, имеющим паспорт образца 1994 года (по желанию).

Срок действия паспорта в виде карты с бесконтактным носителем

Паспорт оформляется лицам, не достигшим 18-летнего возраста, на четыре года.  А лицам, достигшим 18-летнего возраста, - на 10 лет.

В случае потери или кражи паспорта нужно оформлять новый паспорт в виде ID-карты.

Сроки оформления паспорта-карты

Паспорт выдается:

  • не позднее чем через 20 рабочих дней со дня оформления заявления-анкеты для его получения;
  • не позднее чем через 10 рабочих дней со дня оформления заявления-анкеты для его срочного получения.

Паспорт, который оформляется впервые, выдается не позднее чем через 20 рабочих дней со дня оформления заявления-анкеты для его получения.

Стоимость оформления паспорта

Административный сбор за оформление паспорта в несрочном порядке (20 рабочих дней) составит 279 гривен. За срочное оформление паспорта в течение 10 рабочих дней придется заплатить 366 гривен. Оформление паспорта впервые является бесплатным.

Административный сбор также взимается при оформлении взамен утраченного или похищенного, обмене паспорта в виде книжки образца 1994 года.

Решением органов местного самоуправления некоторые категории граждан могут быть освобождены от уплаты административного сбора за оформление паспорта. Актуальный перечень льготников можно найти по ссылке.

Куда обращаться для оформления паспорта?

Документы для оформления (в том числе взамен утраченного или похищенного), обмена паспорта подаются:

  • в центры предоставления административных услуг (ЦНАПы). Перечень ЦНАПов, где можно оформить паспорт по ссылке ;
  • территориальные органы и территориальные подразделения ГМС. Адреса территориальных подразделений, запись в электронную очередь для оформления паспорта и платежные реквизиты есть на сайте ГМСУ.

Представление документов для оформления (в том числе взамен утраченного или похищенного), обмена паспорта осуществляется только в территориальное подразделение ГМС в случае:

  • приобретения лицом гражданства Украины;
  • оформления лицу паспорта впервые по достижении 18-летнего возраста без предоставления документов с фотоизображением лица, выданных уполномоченными органами, учреждениями, организациями;
  • оформления паспорта впервые по достижении 18-летнего возраста лицу, предоставившему решение суда об установлении личности (для лиц, которые не были установлены по результатам проведения процедуры установления личности);
  • возвращения на жительство в Украину лица, постоянно проживавшего за рубежом;
  • оформления паспорта лицу, которое не может передвигаться самостоятельно в связи с длительным расстройством здоровья, что подтверждается медицинским заключением соответствующего учреждения здравоохранения, оформленным в установленном порядке, если такое лицо не получало паспорта, оформленного с применением средств Реестра;
  • отбывания лицом наказания в учреждениях исполнения наказаний или пребывания на длительном стационарном лечении в учреждениях Минздрава закрытого типа.

В случае возникновения обстоятельств, в связи с которыми паспорт подлежит обмену, документы для его обмена подаются в течение одного месяца с даты наступления таких обстоятельств.

В случае окончания срока действия паспорта документы для его обмена могут быть поданы в течение одного месяца до даты окончания срока его действия. В таком случае паспорт, подлежащий обмену, после приема документов возвращается лицу и сдается при получении нового паспорта.

Можно ли подать документы для получения паспорта не по месту жительства?

Как правило, документы подаются по зарегистрированному месту проживания. Но из этого правила есть несколько исключений.

Лицо, достигшее 14-летнего возраста и место жительства которого не зарегистрировано, для оформления паспорта впервые подает документы в территориальное подразделение ГМС по месту фактического проживания в Украине.

Документы для оформления взамен утраченного или похищенного, обмена паспорта, который был оформлен с применением средств Единого демографического Реестра, могут подаваться заявителем в любой территориальный орган или подразделение ГМС.

Лицо, отбывающее наказание в учреждениях исполнения наказаний или находящееся на длительном стационарном лечении в учреждениях Минздрава закрытого типа, подает документы для оформления (в том числе взамен утраченного или похищенного), обмена паспорта через уполномоченное лицо в территориальное подразделение ГМС по месту нахождения администрации соответствующего учреждения.

Внутренне перемещенное лицо подает документы по месту жительства, что подтверждается справкой о постановке на учет внутренне перемещенного лица.

Бездомное лицо подает документы по месту будущей регистрации места жительства.

Какие документы нужны для получения паспорта в виде карты с бесконтактным носителем?

Для оформления паспорта подают следующие документы:

  1. свидетельство о рождении или документ, подтверждающий факт рождения, выданный компетентными органами иностранного государства;
  2. оригиналы документов, подтверждающих гражданство и удостоверяющих личность родителей или одного из них, которые на момент рождения заявителя находились в гражданстве Украины (для подтверждения факта принадлежности лица к гражданству Украины). В случае отсутствия таких документов или в случае, когда родители или один из родителей такого лица на момент его рождения были иностранцами или лицами без гражданства, или в случае приобретения лицом гражданства Украины на территории Украины подается справка о регистрации лица гражданином Украины;
  3. паспорт гражданина Украины для выезда за границу (для лиц, постоянно проживающих за границей, по возвращении их в установленном порядке на жительство в Украине и для лиц, которые приобрели гражданство Украины за рубежом);
  4. удостоверение о взятии на учет бездомных лиц (для бездомных лиц);
  5. справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица (для внутренне перемещенных лиц);
  6. решение суда об установлении личности (для лиц, которые не были установлены по результатам проведения процедуры установления личности);
  7. документ, удостоверяющий личность законного представителя / уполномоченного лица и документ, подтверждающий полномочия лица в качестве законного представителя / уполномоченного лица;
  8. документы, подтверждающие уплату административного сбора, либо оригинал документа об освобождении от его уплаты;
  9. документы, подтверждающие сведения для внесения дополнительной переменной информации на бесконтактный электронный носитель и в паспорт (при наличии таких документов):
  • о месте проживания - справку органа регистрации установленного образца;
  • о рождении детей - свидетельства о рождении детей;
  • о браке и расторжении брака - свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака, решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу, или выданный компетентными органами иностранного государства документ, который подтверждает соответствующий факт;
  • об изменении имени - свидетельство об изменении имени, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака, решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу, или выданный компетентными органами иностранного государства документ, который подтверждает соответствующий факт ;
  • справку о присвоении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика из Государственного реестра физических лиц - плательщиков налогов или уведомление об отказе от его принятия;

10. документ, выданный соответствующим органом, учреждением, организацией, содержащий фотоизображение лица, - для лиц, обращающихся за оформлением паспорта впервые по достижении 18-летнего возраста. В случае отсутствия такого документа лицо подает письменное обращение в произвольной форме, в котором указывается информация об адресе места проживания, учебы, работы, учреждений исполнения наказаний и другая информация, сведения о родителях или других родственников, которые будут привлечены к проведению процедуры установления личности;

11. одну фотографию размером 10 х 15 сантиметров для внесения оцифрованного образа лица путем сканирования с применением средств Реестра - для оформления паспорта лицу, которое не может передвигаться самостоятельно в связи с длительным расстройством здоровья, что подтверждается медицинским заключением.

Для оформления паспорта взамен утраченного или похищенного подают следующие документы:

  1. заявление установленного МВД образца о потере или похищении паспорта образца 1994 года;
  2. выписка из Единого реестра досудебных расследований (в случае кражи паспорта на территории Украины);
  3. удостоверение о взятии на учет бездомных лиц (для бездомных лиц);
  4. справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица (для внутренне перемещенных лиц);
  5. решение суда об установлении личности (для лиц, которые не были установлены по результатам проведения процедуры установления личности)
  6. документ, удостоверяющий личность законного представителя / уполномоченного лица и документ, подтверждающий полномочия лица в качестве законного представителя / уполномоченного лица;
  7. документы, подтверждающие уплату административного сбора, либо оригинал документа об освобождении от его уплаты.
  8. документы, подтверждающие сведения для внесения дополнительной переменной информации на бесконтактный электронный носитель и в паспорт (при наличии таких документов);
  9. одну фотографию размером 10 х 15 сантиметров для внесения оцифрованного образа лица путем сканирования с применением средств Реестра - для оформления паспорта лицу, которое не может передвигаться самостоятельно в связи с длительным расстройством здоровья, что подтверждается медицинским заключением.

Для обмена паспорта подают следующие документы:

  1. паспорт, подлежащий обмену;
  2. документы, подтверждающие обстоятельства, в связи с которыми паспорт подлежит обмену (кроме случаев обмена в связи с истечением срока или необходимости вклеивания фотографии в паспорт старого образца);
  3. удостоверение о взятии на учет бездомных лиц (для бездомных лиц);
  4. справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица (для внутренне перемещенных лиц);
  5. документ, удостоверяющий личность законного представителя / уполномоченного лица и документ, подтверждающий полномочия лица в качестве законного представителя / уполномоченного лица;
  6. документы, подтверждающие уплату административного сбора, либо оригинал документа об освобождении от его уплаты.
  7. документы, подтверждающие сведения для внесения дополнительной переменной информации на бесконтактный электронный носитель и в паспорт (при наличии таких документов);
  8. одну фотографию размером 10 х 15 сантиметров для внесения оцифрованного образа лица путем сканирования с применением средств Реестра - для оформления паспорта лицу, которое не может передвигаться самостоятельно в связи с длительным расстройством здоровья, что подтверждается медицинским заключением.

Выдача паспорта

Выдача заявителю паспорта осуществляется органом, который принял документы для его оформления (в том числе взамен утраченного или похищенного), обмена паспорта.

В случае получения паспорта законным представителем или уполномоченным лицом подается документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство. Для получения нового паспорта заявитель сдает паспорт, который подавался для обмена.

При выдаче паспорта проводится процедура верификации. Заявитель визуально проверяет персональные данные, внесенные в паспорт.

В случае оформления паспорта лицу, достигшему 18-летнего возраста, на бесконтактный электронный носитель, который содержится в паспорте, вносятся средства электронной цифровой подписи и средства шифрования в установленном законодательством порядке.

Если заявитель не получил паспорт в течение шести месяцев со дня его оформления, работник территориального органа ГМС письменно предупреждает заявителя об уничтожении паспорта в случае его неполучения в течение года со дня его оформления. В случае неполучения в течение года паспорта он уничтожается в порядке, предусмотренном законом.

Отказ в выдаче паспорта

Территориальный орган ГМС имеет право отказать лицу в оформлении или выдаче паспорта, если:

  1. лицо не является гражданином Украины;
  2. лицо уже получило паспорт (в том числе паспорт образца 1994 года), который является действительным на день обращения (кроме случаев обмена паспорта в связи с выявлением ошибки в информации, внесенной в него; обращения для обмена в течение одного месяца до даты окончания срока действия паспорта; непригодности для дальнейшего использования);
  3. данные, полученные из баз данных Реестра, картотек, не подтверждают предоставленную заявителем информацию;
  4. за выдачей паспорта обратился законный представитель, не имеющий документально подтвержденных полномочий на получение паспорта;
  5. лицо не подало в полном объеме документы и информацию, необходимые для оформления и выдачи паспорта;
  6. лицо не установлено по результатам проведения процедуры установления личности.

В решении об отказе в оформлении или выдачи паспорта, которое доводится до сведения заявителя в порядке и сроки, установленные законодательством, указываются основания отказа.

Заявитель имеет право повторно обратиться за оформлением паспорта в случае изменения или устранения обстоятельств, в связи с которыми ему было отказано в оформлении или выдаче паспорта.