Бухгалтерские услуги в Харькове
г. Харьков, пр. Науки, д. 40, оф. 320, 323A
т. 050-210-12-11
т. 068-210-12-11
т. 093-844-49-09
т. 057-764-12-40
E-mail: avistaagent@ukr.net

Бухгалтерское агентство

Особенности регистрации ООО и ЧП

         Для регистрации нового предприятия для начала необходимо выбрать его организационно-правовую форму. Их существует несколько: общество с ограниченной ответственностью, частное предприятие, акционерное общество, полное общество, коммандитное общество, общество с дополнительной ответственностью предприятия, производственный кооператив, другие виды предприятий (предприятие общественной организации, государственное предприятие и др.).

      Одними из самых популярных форм ведения хозяйственной деятельности на сегодняшний день в Украине являются общество с ограниченной ответственностью - ООО (на укр.яз. – товариство з обмеженою відповідальністю) и частное предприятие – ЧП (на укр.яз. – приватне підприємство). Это похожие организационно-правовые формы среднего бизнеса, их главное отличие в том, что в ООО имеются требования к уставному фонду, а в ЧП таковых нет. Более подробная характеристика данных двух форм деятельности показана в таблице:

  ООО (общество с ограниченной ответственностью) ЧП (частное предприятие)
Учредители Юридические и/или физические  лица -      1-10 человек Одно юридическое лицо или 1-10 физических лиц
Уставной фонд предприятия Не менее одной минимальной заработной платы Не регламентирован. Доли в уставном фонде делятся поровну между всеми учредителями
Юридический адрес

При выборе юридического адреса необходимо обратить внимание на такие моменты:

1. Наиболее целесообразно совпадение юридического адреса и фактического местонахождения организации.

2. Стоит внимательно отнестись к адресам массовой регистрации.

3. Необходимо наличие надёжного почтового обслуживания. 
Ответственность учредителя В пределах суммы взноса в уставной фонд
Признаки Статус - юридическое лицо; наличие уставного фонда, учредительных документов, органов управления, собственного имущества, самостоятельного баланса предприятия

       Можно также отметить чисто психологическое восприятие клиентами аббревиатур ООО и ЧП. У большинства потребителей и партнеров больше доверия вызывает аббревиатура ООО, она является более привычной, понятной и «солидной», нежели ЧП, которое иногда путают с физическим лицом – частным предпринимателем. Интересно, что в ЗУ «Про господарські товариства» такой формы хозяйственной деятельности, как ЧП, вообще не существует, а ООО в этом законе посвящена целая глава (Глава 2). В статье 50 даётся определение ООО как общества, которое имеет уставной капитал, разделённый на части, размер которых определяется учредительными документами. Частное предприятие упоминается только в Хозяйственном кодексе в статье 63. Согласно данному кодексу частным предприятием является форма собственности, которая действует на основе частной собственности граждан или субъекта хозяйственной деятельности (юридического лица).

   Для того, чтобы зарегистрировать свое предприятие, учредитель должен обратиться к государственному регистратору или выполнить процедуру регистрации через уполномоченное лицо по доверенности. Также есть вариант регистрации по почте, но в этом случае необходимо нотариально удостоверить подписи на регистрационной карточке. С 2013 года появилась возможность электронной регистрации предприятия с помощью личной электронно-цифровой подписи и модельного устава, но на практике пока что широкое использование модельных уставов и электронной регистрации не осуществляется – традиционно бизнес предпочитает бумажные документы вместо электронных форм. Основной закон, регламентирующий проведение процедуры регистрации юридических лиц - ЗУ «Про государственную регистрацию юридических лиц и физических лиц – предпринимателей».

     Если учредитель – физическое лицо, то для регистрации ООО или ЧП необходимы ксерокопия паспорта и идентификационного кода основателя и директора, а также информация про основные виды деятельности предприятия (по КВЭДу), его юридический адрес и телефон, размер долей учредителей в формировании уставного фонда и его способ формирования (имуществом или деньгами).

      Учредителю – юридическому лицу потребуется такой же пакет документов, как и для физического лица, описанного выше. Но, кроме того, ему будут нужны: копия свидетельства о регистрации юридического лица, заверенная нотариально или оригинал выписки, копия справки из управления статистики юридического лица-учредителя, копии уставных документов юридического лица-учредителя, заверенные нотариально, оригинал протокола общего собрания юридического лица о создании нового предприятия.

      Для регистрации предприятия необходимо наличие следующих документов:

1. Устав (два экземпляра), оформленный нотариально, который определяет порядок и условия функционирования предприятия. Он содержит информацию про организационно-правовую форму предприятия, его наименование, местонахождение (юридический адрес), размер уставного капитала, состав, порядок распределения прибыли и формирование фондов предприятия, порядок и условия реорганизации и ликвидации и другие вопросы жизни предприятия.

2.  Протокол о создании предприятия - для ООО, или решение собственников о создании предприятия - для ЧП.

     Также для регистрации необходимо заполнить регистрационные карточки установленного образца (минимум – в двух экземплярах) и оплатить государственный сбор по регистрации.

          Уставный фонд должен быть полностью сформирован в течение года после создания общества.

        Более подробную информацию про учредительные документы можно найти в Хозяйственном кодексе Украины в статье 57.

       На сегодняшний день регистрационная служба работает по принципу единого окна, это означает, что взятие предприятия на учёт производится автоматически на основании соответствующих сведений государственного регистратора.

    После проведения регистрации и получения Выписки, созданный субъект становится самостоятельным участником хозяйственных отношений. Предприятие теперь может изготовить печать, штамп (по желанию), получить справку из управления статистики, открыть банковский счёт. Также немаловажно выбрать подходящую для данного предприятия систему налогообложения.

    Регистрация ООО или ЧП – не лёгкая процедура, требующая терпения и знаний в законодательстве и экономике. Специалисты БА «Ависта» предлагают качественные юридические услуги по регистрации любых организационно-правовых форм ведения бизнеса во всех государственных органах, а именно – профессиональная разработка уставных документов, юридические консультации, быстрота и качество осуществления услуги регистрации предприятия.

        Со стоимостью наших услуг по регистрации предприятия можно ознакомиться на вкладке Прайс или перейти по следующей ссылке